Fisioterapia na atuação da intervenção precoce em neonato uma revisão da literatura - SANTOS, Minelly Silva dos (2022)
O desenvolvimento deste estudo vem para contribuir com o aprendizado e mostrar a importância do estímulo após o nascimento de bebês pré-termos. Esta pesquisa está sendo desenvolvida após o aumento do índice de prematuridade, e tem como intuito demonstrar que a estimulação iniciada logo após o nascimento, é eficaz para que não haja intercorrências futuras, sendo importante a participação dos pais em conjunto com a equipe multidisciplinar. O objetivo do presente trabalho é realizar uma revisão da literatura sobre a estimulação sensorial e a intervenção precoce em pré-termo moderados utilizando, a percepção motora e cognitiva. Foi buscado em artigos, livros, revistas e sites de bancos de dados tais como: Google Acadêmico, Scielo, PubMed, PeDro assuntos relacionados e pertinentes ao assunto da revisão, conforme citado anteriormente. Encontrou-se que a precocidade no diagnóstico e na intervenção possibilita o aprendizado de novas habilidades e capacidades de uma criança, período de maior plasticidade do sistema nervoso e assim maior susceptibilidade de estímulos do ambiente, ou seja, quanto mais precoces forem essas ações, maior aprendizado da criança. Portanto programas de intervenção precoce se mostraram necessários e importantes nessa revisão literária, visto que a incidência de prematuridade ainda é alta em nosso país, se faz necessário a implementação desses programas de intervenção precoce, afim de reduzir e minimizar qualquer sequela resultantes dessa prematuridade. Ademais a intervenção precoce pode favorecer o desenvolvimento motor típico desses lactentes.