A farmacologia clínica: interações farmacológicas - MACHADO, Jaiane Landim (2021)
O tema deste estudo foi a Farmacologia Clínica, com foco nas interações farmacológicas, visto que, a contínua evolução do arsenal terapêutico possibilita diferentes tratamentos medicamentosos para cada processo patológico. Estes tratamentos podem ou não trazer resultados diferentes aos pacientes em termos de custo, eficácia e segurança. Uma interação medicamentosa pode aumentar ou diminuir os efeitos de um ou de ambos os medicamentos. As interações clinicamente importantes são frequentemente previsíveis ou indesejáveis. Podem ocorrer efeitos adversos ou falha terapêutica. Os médicos raramente são capazes de usar interações medicamentosas previsíveis para produzir um efeito terapêutico desejado. Os ensaios clínicos oferecem informações importantes na escolha do melhor medicamento para cada paciente, mas devem ser avaliados criteriosamente com relação à metodologia utilizada e aos resultados obtidos, de forma a evitar conclusões incorretas e uso inadequado de medicamentos. O objetivo principal deste trabalho foi descrever os princípios da farmacologia clínica que podem ser aplicados para alcançar o uso seguro e ideal de medicamentos novos e existentes. Para este estudo foi realizada uma revisão de literatura com bases bibliográficas coletadas em artigos científicos, livros, revistas e periódicos especializados e, sites da Internet com cunho público. Limitou-se a pesquisa ao período de 2010 a 2020 no idioma português.