Gestão da diversidade nas organizações - FARIAS, Rafael Nunes de Melo (2020)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar os conceitos de diversidade e o impacto de sua gestão nas organizações, que muitas vezes é esquecida quando se trata da diversidade nas empresas, analisando-a criticamente como parte integrante do cotidiano da administração de recursos humanos nas organizações. Além de Identificar os principais benefícios e problemas enfrentados pelas organizações em decorrência da gestão da diversidade e pontuar os principais resultados obtidos pelas empresas através da gestão da diversidade, analisando a composição da diversidade na força de mão de obra das organizações em variáveis como: idade, gênero, etnia, escolaridade ou nacionalidade. Com base em dados obtidos através da revisão bibliográfica de livros e artigos científicos nacionais publicados nos últimos anos a respeito do assunto sobre a perspectiva de um cenário brasileiro no tratamento do tema. Essa literatura legitima que a gestão da diversidade é mais efetiva para obtenção de benefícios econômicos para os indivíduos e as organizações. A implementação dessas práticas para o contexto brasileiro, porém, encontram adversidades para sua aplicação ao se considerar o contexto social brasileiro, que mascara o preconceito e entra em contradição com a ideologia da gestão da diversidade.