Uso inadequado de antibióticos associados a resistência bacteriana - REPKE, Isabela Malavasi (2021)
Este trabalho teve como objetivo geral demonstrar que o uso inapropriado de antibióticos influencia diretamente na resistência bacteriana. Além disso, foi apresentado de forma explicativa o que é a resistência bacteriana, o motivo da criação dos antibióticos, o mecanismo de defesa das bactérias contra esses medicamentos, as diversas formas de ação dos antibióticos contra esses patógenos, o uso destes medicamentos para a intervenção de diversos outros problemas e as diferentes maneiras de prescrição, uso e venda destes medicamentos feitas de forma errônea, contribuindo para que assim, a resistência bacteriana cresça cada vez mais. Para esta pesquisa bibliográfica foram utilizadas dissertações e artigos científicos aprovados nos últimos 21 anos, sendo apresentados de modo qualitativo e descritivo sobre o assunto abordado. Além disso, todos os objetivos propostos durante a pesquisa foram atingidos, porém, é de extrema importância que existam estudos contínuos sobre esse assunto, pois, é uma temática que se altera constantemente e que temos a necessidade de saber como lidar.