Assédio moral nas relações trabalhistas - SILVA, Aline Barbosa (2023)
O presente artigo tem como objetivo desenvolver a temática do assédio moral nas relações de trabalho, portanto tem como área de concentração o Direito do Trabalho e procurar contextualizar o assunto a partir da análise das principais considerações sobre esse ramo da ciência jurídica, entender a prática do assédio moral e suas consequências para a relação de emprego. Assim, o objetivo geral da pesquisa é analisar a relação entre trabalho e assédio moral na contemporaneidade do estado brasileiro, tomando como base o direito do trabalho. No tocante aos objetivos específicos busca: (1) discutir o direito do trabalho; (2) analisar a necessidade do trabalho na contemporaneidade; (3) analisar o conceito de assédio moral e (4) discutir a relação entre assédio moral e trabalho. Em relação a justificativa para escolha do tema surgiu a observação de que as pessoas passam muitas horas no ambiente de trabalho, sendo que as relações dentro do ambiente laboral acabam passando por mudanças e transformações, com isso atitudes ofensivas e humilhantes devem ser evitadas, pois podem implicar em assédio moral e causarem danos graves ao empregado. Por último, quanto a metodologia nota-se que a pesquisa tem caráter descritivo e utiliza referências bibliográficas devidamente selecionadas para sua fundamentação.