Da fragmentação a integralidade: o atendimento odontologico em pacientes gestantes - MACHADO, Gilmar Lima (2020)
É sabido que uma boa saúde bucal tem grande relevância durante a gravidez. Esse quesito deve ser considerado de suma importância, visto que a má qualidade de higiene oral poderá causar danos a gestante bem como ao concepto que está sendo por ela gerado. A promoção da saúde bucal em gestantes se faz necessária a fim de evitar fatores de risco e complicações que podem ocorrer neste período. Alguns estudos têm mostrado que grávidas com doenças bucais, como doença periodontal, podem sofrer partos prematuros, além de uma maior probabilidade de terem recémnascidos com baixo peso. O atendimento odontológico se faz necessário durante essa fase e é preciso desmistificar a ideia de que a mulher em gestação não pode ser atendida pelo dentista. O objetivo deste trabalho é avaliar a importância do atendimento odontológico e da promoção de saúde bucal na fase gestacional. A metodologia utilizada foi uma revisão da literatura nas bases de dados eletrônicos: Scielo, Lilacs, PubMed e Google Acadêmico utilizando as palavras-chaves: “saúde bucal”, “gestantes”, “promoção da saúde”. Foram selecionados artigos publicados nos últimos 10 anos sobre o tema, e, a partir da leitura desses artigos, conclui-se que uma correta higiene bucal e um acompanhamento do dentista durante a gravidez é importante para que a mulher tenha uma gestação tranquila, garantindo assim sua saúde e a do seu bebê.