Energia solar fotovoltaica - RODRIGUES, José Alberto Perdigão (2022)
A anergia solar fotovoltaica tem como como característica ser limpa, renovável, barata e tem a capacidade de não ser poluentes e contribuir com a preservação do meio ambiente. Diante das informações apresentadas o presente estudo tem como objetivo geral descrever como a energia fotovoltaica pode ser convertida em eletricidade e utilizada em residências e comércios. Para alcançar o proposto objetivo foi realizada uma revisão de literatura. Os resultados da pesquisa apontaram que, a energia solar fotovoltaica tem como características utilizar como principais equipamentos o módulo fotovoltaico, o inversor de frequência, o medidor bidirecional, a caixa de junção, os cabeamentos, as baterias e o sistema de monitoramento. No qual, estes equipamentos podem ser em maior ou menor número a depender se o sistema é ou não ligado à rede de transmissão da concessionária. Concluiu-se que, quanto ao seu funcionamento, basicamente a energia solar é convertida em eletricidade por meio do efeito denominado fotovoltaico, que acontece quando as partículas de luz solar se chocam com os átomos presentes no painel solar, gerando a movimentação dos elétrons e criando a corrente elétrica que recebe o nome de energia solar fotovoltaica.