Relação entre osteoporose e odontologia - SILVA, Gabriele dos Santos Dias Marques da (2022)
A osteoporose é uma doença metabólica, sistêmica e progressiva. Ela é caracterizada pela diminuição da massa óssea, o que torna o osso mais frágil e aumenta o risco de fraturas. Na cavidade bucal, a doença é encontrada tanto na maxila quanto na mandíbula e pode influenciar diversos procedimentos odontológicos que envolvem o manejo desses ossos. O presente trabalho tem como objetivo principal mostrar como a osteoporose interfere na saúde bucal e suas estruturas. A pesquisa foi realizada nas bases de dados SciELO e PubMed. Os artigos selecionados tiveram como critérios de inclusão artigos escritos em português, inglês e publicados nos últimos 60 anos (1960 a 2021); os critérios de exclusão foram: dissertações, monografias, teses e livros. Ao final da pesquisa, foram obtidos 8 artigos que falavam sobre a relação entre osteoporose e doença periodontal, implantodontia, ortodontia e em pacientes que utilizam bifosfonato em seu tratamento; constatou-se com esta pesquisa, que a osteoporose provoca inúmeras consequências na cavidade bucal, através da diminuição da massa óssea que afeta também a maxila e mandíbula. Além disso, o fármaco utilizado para tratar esta doença pode gerar osteonecrose. Assim, alguns procedimentos odontológicos precisam ser evitados, como cirurgia oral e instalação de implantes dentários. É preciso que os cirurgiões-dentistas tenham embasamento científico sobre metabolismo ósseo, pois, desta forma, poderão aconselhar seus pacientes sobre os riscos da perda óssea sistêmica e bucal, trabalhar de forma preventiva e ter maior sucesso em seus tratamentos.