Endocardite infecciosa: um estudo com foco na odontologia - VASCONCELOS, Rafaela Coelho (2022)
A higiene oral contribui muito na prevenção de doenças sistêmicas, sendo vital e de grande importância, que as pessoas compreendam a gravidade de uma infecção bucal não tratada. Existe uma lista de doenças que podem se desenvolver por falta de cuidados com a saúde bucal, indo muito além da cárie e mau hálito. As bactérias presentes na boca associadas com outras doenças podem causar infecções graves no coração como a endocardite bacteriana, desta forma, o cirurgião-dentista deve saber reconhecer pacientes de alto risco. Acredita-se que as bactérias causadoras de endocardite são introduzidas na corrente sanguínea, provenientes da cavidade oral causada após um tratamento odontológico ou por atividades rotineiras como escovação, mastigação, hábitos de higiene e entre outras condições. Assim sendo, objetivou este trabalho, demonstrar que a higiene bucal é a base da prevenção para endocardite bacteriana nos pacientes de alto risco. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica, sendo a pesquisa realizada em materiais publicados nos últimos 20 anos, buscando explicar o problema com base em contribuições teóricas publicadas em documentos e sites. O trabalho monstrou que é um grande desafio, para os profissionais da odontologia escolher o protocolo a seguir em pacientes de alto risco, ou seja, aqueles que são portadores de condições que predispõem ao desenvolvimento da endocardite infecciosa. Sendo que, a escolha do protocolo correto, propicia atendimentos mais seguro tanto para o paciente quanto para o profissional e, feito de forma humanizado e respeitando as limitações de cada procedimento, não expondo pacientes com potencial de desenvolver endocardite bacteriana sem os devidos cuidados.