Os cuidados paliativos da enfermagem na oncologia - BRASIL, Aline Dantas (2022)
Os cuidados paliativos é a melhoria da qualidade de vida dos pacientes que estão diante de uma doença que ameaça a vida, através da identificação e prevenção de agravos, entre essas doenças que levam a um estado terminal está o câncer que tem altos percentuais de mortalidade. Contudo, quais os desafios da enfermagem nos cuidados paliativos em pacientes oncológicos? Sendo assim, a proposta desse estudo de revisão de literatura, foi ressaltar o papel da enfermagem na assistência e cuidados paliativos em oncologia, em específico, expressar a magnitude dos cuidados paliativos; descrever as necessidades dos pacientes e metodizar a atuação da enfermagem. Esse estudo agrega conhecimento sobre o tema citado e foram utilizados artigos nos portais de revisão de publicações entre os anos 2000 e 2020 através dos sites: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e da Biblioteca Nacional de Medicina (PubMed), Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), Instituto Nacional de Câncer Jose Alencar Gomes da Silva (INCA), Academia Nacional de Cuidados Paliativos (ANCP), Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) pelos seguintes descritores em ciência da saúde, de acordo com (DesCs), para a busca dos artigos os seguintes descritores foram: cuidado paliativo; papel do enfermeiro; oncologia; câncer. Ao trabalhar com pacientes sob cuidados paliativos é evidente que possa surgir dificuldades de enfrentamento para o enfermo, sua família e aos profissionais de saúde, pois o cuidado deve ser de forma humanizada e individual, onde o profissional deve ofertar uma escuta qualificada; ter empatia; ser honesto; sincero; comunicativo e livre de preconceitos para passar segurança e criar vínculo com o paciente e os desafios que surgem é a dor; a angústia; o estresse; a solidão; a falta de preparo para a morte, as necessidades físicas; emocionais; e espirituais, assim é chegado a uma conclusão, onde se faz necessário a implementação de programas de capacitação dos profissionais de saúde em cuidados paliativos, para que os cuidados sejam eficientes, assim proporcionando dignidade e conforto até o último dia de vida do paciente.