O papel do farmacêutico nas atividades de cuidados paliativos a pacientes oncológicos - SANTOS, Daniele Souza dos (2022)
O câncer é definido como um tumor maligno, caracterizado pelo crescimento desordenado de células anormais, dando origem a tumores conhecidos como metástases. A dor é um sintoma comum em pacientes oncológicos, sobretudo em cuidados paliativos. Entretando, a melhoria da qualidade de vida desses pacientes pode ser alcançada com a utilização de uma proposta farmacoterapêutica adequada, combinada com o atendimento farmacêutico. Nesse sentido, o objetivo geral desse estudo foi ressaltar a importância do farmacêutico atuando junto as equipes multidiciplinares de tratamento paliativo oncológico. Buscou-se discorrer sobre as características do câncer, bem como as principais terapias farmacológicas escolhidas no tratamento paliativo e os fatores que contribuem na sua adesão, dentre elas a presença do farmacêutico para além da preparação de quimioterápicos, mas atuando de forma integral no atendimento paliativo. Para tanto, utilizou-se o método de levantamento bibliográfico em artigos científicos e dissertações publicados entre os anos de 2002 e 2022 sobre o tema proposto. Conclui-se que os cuidados paliativos garantem dignidade aos pacientes e seus cuidadores, proporcionando alívio do sofrimento e garantindo qualidade de vida. Quanto a contribuição do farmacêutico nesse cenário, constatou-se que esse profissional possui a capacitação necessária e ferramentas diponíveis para atuar de forma efetiva e abrangente, contribuindo significativamente nas equipes que atuam com cuidados paliativos oncológicos. Podese observar também, que esse cenário de abrangência do farmacêutico, prestando atenção farmacêutica ainda é novo, contudo merece visibilidade dos poderes públicos e privados, uma vez que, o farmacêutico, com caráter humanístico, voltado ao paciente de forma ampla, pode tornar mais leve a vida de quem sofre de uma doença tão dura como o câncer.