Toxina botulínica no tratamento de desordens temporomandibulares - FERREIRA, João Breno Rodrigues (2022)
Disfunção Temporomandibular (DTM) envolve doenças músculo-esqueléticas e articulares do sistema mastigatório, e é muito comum em clínicas odontológicas. Essas disfunções são caracterizadas por causar dor orafacial. Dito isso, os sintomas de DTM são geralmente complexos e de origem idiopática ou uma combinação dos dois.Dessa forma, O desempenho desses sintomas está incluindo dor miofascial, dores de cabeça tensionais, sopros nas articulações, tríceps e até zumbido entre de outros. Portanto, recomendam-se terapêutica conservadora, como consulta, dieta leve, mudança de hábitos comportamentais, fisioterapia, aparelhos orais, medicamentos e injeções. Assim, a toxína botulínica é uma forma eficaz de tratar essas doenças, disponível comercialmente é uma exotoxina purificada derivada de bactérias anaeróbicas Clostridium botulinum. Isso posto, existem sete tipos de toxina botulínixa, mas apenas dois tipos, tipo A e tipo B que foram disponibilizados no mercado. Desse modo, o botox pode ser usado na odontologia, incluindo procedimentos cosméticos e métodos de tratamento com efeitos terapêuticos e funcionais no tecido muscular que deseja enfraquecer muscularmente. Este trabalho tem como objetivo revisar a literatura sobre o uso de toxinas e o uso eficaz de toxina botulínica nos transtornos da articulação temporomandibular.