Mulher negra x mercado de trabalho: discriminação racial - MENEZES, Larissa Menezes (2022)
A mulher negra na sociedade atual sofre pela cor da pele e por ser do sexo feminino. Por ser mulher, as mesmas enfrentam a desigualdade laboral o que não pode ser tratado separadamente das discriminações de raça e todo tipo de preconceito sofrido por elas. Dessa forma, o presente estudo abordará de forma mais aprofundada toda essa temática ainda existente nos dias atuais, proporcionando ao público acadêmico e a sociedade em geral como determinados atos podem ocasionar inúmeras consequências para os negros. Até que ponto a discriminação racial pode intervir na inserção da mulher negra no mercado de trabalho? Como objetivo geral: Evidenciar como a discriminação racial tornou-se um empecilho para o ingresso da mulher negra no mercado de trabalho. Como objetivos secundários o estudo propôs: Abordar os principais conflitos vivenciados pela mulher negra; Abordar o comportamento mercado de trabalho para com a mulher negra; Evidenciar como ocorre a discriminação racial no ambiente de trabalho contra a mulher negra. O trabalho apresenta como característica ser analítico descritivo de revisão literária. A busca de dados ocorrerá nas bases de dados Google Acadêmico e SciELO, Pubmed, os artigos utilizados serão entre os anos de 2010 até os dias atuais. Será realizado um levantamento e análise em estudos bibliográficos como: 15 artigos científicos no idioma Inglês e Português. Por fim, além de apresentar pesquisas quantitativas e qualitativas sobre o impacto da discriminação racial na vida das mulheres negras no Brasil, é preciso encontrar caminhos para superar e identificar quais políticas públicas podem reduzir as desigualdades nessas condições. Investir no planejamento político das políticas de intervenção do Estado para acomodar as particularidades das mulheres negras deve ser feito.