Drenagem subsuperficial de águas pluviais nas pavimentações aeroportuárias - MARTINS, Nicolle de Figueiredo (2022)
O sistema de drenagem é uma etapa de grande importância no dimensionamento da estrutura de um pavimento, sendo ele rodoviário ou aeroportuário. Particularmente, os sistemas de drenagem subsuperficial e subterrânea reduzem quantidades de água que afetam a estrutura da via. Diversas adversidades, resultante da excessiva umidade das camadas granulares, geram uma diminuição dos níveis de serviço de uma via, muitas vezes ocasionando a perca de sua utilidade. A benfeitoria de tais sistemas diversas vezes passa despercebido em pavimentos recém construídos. No entanto, quando existe a necessidade de uma interferência na estrutura, a mesma se torna inacessível economicamente constantemente, justamente pela falta de sistemas de drenagem subsuperficiais e subterrâneas. Fundamentando-se em tais argumentos, o presente trabalho apresenta os sistemas de drenagem subsuperficiais, diretamente voltado a deslocação de fluidos em solos, visto que, no posicionamento da camada drenante, características como permeabilidade e porosidade efetiva são de extrema importância nas definições de qual material será necessário utilizar e qual espessura deverá ser adotada no mesmo. Projetistas descobriram que o excesso de água nas estruturas do pavimento reduz a vida útil dos pavimentos. Isso é evidente pela natureza dos defeitos estruturais e funcionais no pavimento não drenado. Portanto, conclui-se para um melhor desempenho em pistas e átrios, é necessário realizar análises de drenagem na estrutura do pavimento aeroportuário, prolongando assim a vida útil dos pavimentos e a segurança para uso das aeronaves em pistas e pátios de decolagem.