Eficácia bactericida da terapia fotodinâmica em doenças endodôntica: análise intregrativa - OLIVEIRA, Thales de Sá (2021)
A doença dentária é um problema de saúde pública e está entre as doenças mais prevalentes globalmente, em particular, a cárie dentária que é uma doença associada a biofilme contendo bactérias cariogênicas. Estando em disbiose o biofilme dental aderente à superfície do esmalte impulsiona a cárie dentária. Para mitigar a disbiose da microbiota oral associada à cárie dentária, vários novos métodos baseados têm se destacado, como é o caso da Terapia Fotodinâmica com ação antimicrobiana (a-PDT). Este trabalho se propôs a investigar os achados universais de estudos anteriores de a-PDT e as questões de tendência em torno da sua aplicação na endodontia. Para isso, foi utilizado a plataforma “Web of Science Core Collection” para coleta de dados, além dos programas Excel (2019) e o CiteSpace IV para análise de informações. As informações foram categorizadas por meio de nomes das revistas, instituições, fronteiras de pesquisa, relatórios de citações, regiões/países e autores. Após a revisão, conclui-se que a-PDT traz várias vantagens sobre antibióticos convencionais e antifúngicos, por promover poucos efeitos colaterais indesejados e pouca probabilidade de desencadear o desenvolvimento da resistência por microrganismos. Embora haja grande potencial em ser empregada na clínica endodôntica, a-PDT tem se mostrado de forma modesta como intervenção eletiva.