Luto por suicídio e psicanálise: a orientação psicanalítica como meio de elaboração da perda repentina - BUENO, Magaly Mary (2022)
Este trabalho procurou compreender como a psicanálise ou a orientação psicanalítica pode auxiliar na elaboração do luto por suicídio, fenômeno este que permeia a história da humanidade e afeta um grande número de pessoas. Através da revisão da literatura, foi pesquisado como a teoria da análise do psiquismo concebe a ocorrência do suicídio, atrelado também às demandas modernas do sistema capitalista. Além disso, buscou-se entender como a perda repentina de um ente querido pelo autoextermínio impacta a vida dos sobreviventes do suicídio, que, em números, são uma parcela expressiva da população, que segue pouco reconhecida e amparada. Por fim, foi explorado o trabalho do analista como um meio de prover, pelo setting analítico, um espaço onde o aporte teórico do profissional possa converter o relato do paciente em um caminho para o local que guarda as origens de seu funcionamento frente às adversidades do mundo, através das pistas fornecidas pelas formações do inconsciente.