A importância da contabilidade gerencial em micro e pequenas empresas - ROSA, Milena Kroetzler (2020)
No Brasil as micro e pequenas empresas representam quase 93% do PIB no país, são de extrema importância na nossa economia e são uma das maiores empresas a contribuir na geração de emprego atualmente. Com a facilidade muitos deixaram de ser empresários informais para aderir as micro empresas no mercado. Entretanto ainda existe empresários despreparos para uma gestão eficaz, o que vem levando as empresas a fecharem suas portas com menos de 2 anos no mercado, com a falta de conhecimento e de gestão, os micro empresários ficam à mercê de certas informações da contabilidade que auxiliam e beneficiam no gerenciamento eficiente. O objetivo geral deste estudo tem como finalidade evidenciar a contabilidade gerencial como ferramenta essencial para a gestão estratégica das micro e pequenas empresas. Especificamente, conceituar contabilidade gerencial; apresentar o conceito de micro e pequenas empresas; descrever a importância da contabilidade gerencial para a gestão estratégica das micro e pequenas empresas. A metodologia constitui-se de uma revisão de literatura, no qual será realizada uma consulta a livros, dissertações e por artigos científicos selecionados através de busca nas seguintes bases de dados: biblioteca virtual Nescon, sites científicos (SCIELO, BVS BIREME, Pubmed, BBO, LILACS, Medline). Foram selecionados artigos científicos publicados no período de 1987 a 2020. As palavras-chave utilizadas na busca foram: contabilidade gerencial, micro e pequenas empresas, informação contábil. Conclui-se que a Contabilidade Gerencial é de grande importância para as Micro e Pequenas Empresas, pois através da efetivação desta a empresa possuirá mais recursos de gestão para continuar no mercado de forma competitiva. Assim, verifica-se a importância da Contabilidade Gerencial como ferramenta de apoio e decisão para as questões patrimoniais e financeiras, colaborando para a gestão adequada de micro e pequenas empresas, onde a mesma contribui positivamente para o desenvolvimento do processo decisório.