Diabetes mellitus tipo II: fatores da resistência à insulina - SILVA, Nadia Moreira da (2022)
O Diabetes Mellitus tipo II se enquadra no grupo das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), sendo uma das mais prevalentes do cenário atual. Esse tipo de diabetes é caracterizado pela resistência à insulina e obesidade, sendo mais frequente em pessoas acima de 40 anos. A metodologia utilizada foi uma revisão bibliográfica tendo como base de informação: livros, manuais, e artigos em periódicos científicos e todos os documentos eletrônicos relevantes para embasar a investigação referente ao estudo proposto. Através dessas pesquisas foi possível concluir que o DM2 é causado pela diminuição da sensibilidade dos tecidos-alvo ao efeito da insulina, sendo essa sensibilidade conhecida como resistência à insula. Ademais, quando os níveis de glicose no sangue não controlados, podem desencadear inúmeras doenças e em casos mais graves podem levar o paciente a óbito. Por isso, é de suma importância o diagnóstico precoce, para poder iniciar o tratamento, melhorando assim a qualidade de vida do paciente e evitando possíveis complicações associadas a essa patologia.