TDAH na vida adulta: a aplicabilidade da psicoterapia na vida do adulto diagnóstico com TDAH - GOMES, Raquel (2021)
O objetivo deste trabalho de conclusão de curso é apresentar a eficácia da aplicação da psicoterapia nos adultos com diagnóstico de transtorno de déficit de atenção e hiperatividade (TDAH), tendo como critério a revisão bibliográfica de literaturas nacionais e internacionais, em diferentes décadas desde sua outorgação na década de 80 no DSM III pela Associação Americana de Psiquiatria, até sua revisão e renomeação no ano de 1994 no DSM V, para transtorno do neurodesenvolvimento, derivando três subtipos: desatenção, hiperativo/impulsivo e combinado. Não há causa definida para o transtorno, mas procede de um funcionamento modificado no sistema neurobiológico cerebral denominado de neurotransmissores, o qual o adulto com TDAH expõem dificuldades em todas as áreas de sua vida, pois sabemos que o transtorno não desaparece na vida adulta. Diante dos estudos científicos, constata-se que somente o tratamento medicamentoso não ajuda o adulto TDAH a ter uma qualidade de vida e não permite encontrar as habilidades que ficam escondidas por trás do transtorno. Sendo assim, fundamenta-se a importância da psicoterapia pois ela concede conhecimento e esclarecimento sobre o transtorno, apoia o sujeito a reconhecer os sintomas e suas características, e sua aplicabilidade compreende no autoconhecimento; as relações conjugais; dificuldades no trabalho e nas atividades acadêmicas.