O marketing de relacionamento e sua importância para a fidelização dos clientes - SANTOS, Lívia Salomão Dos (2022)
Este trabalho tem como objetivo expor a importância do marketing de relacionamento e mostrar estratégias de satisfação e fidelização dos clientes. O ambiente mercadológico está em constante avanço, os consumidores com acesso fácil e rápido à informação, dessa forma, faz com que assumam uma posição privilegiada no relacionamento de compra/venda. São eles que passam a determinar o significado de “valor” e assim controlar o relacionamento com a empresa. Portanto, se faz importante conhecer as estratégias oferecidas pelo marketing de relacionamento para se obter fatores de sucesso em relação à concorrência buscando seu diferencial e sucesso em sua caminhada. Para a realização deste trabalho, foi utilizada pesquisa bibliográfica, sobre marketing e marketing de relacionamento, observando o processo de compra/consumo, além de mostrar ferramentas para executá-lo de forma eficaz. Conclui-se que o ato de compra é muito mais que demanda e procura, mas um momento muito importante para o consumidor onde pode ser influenciado por vários fatores, sendo de extrema importância estar atento as necessidades e desejos para cativar e fidelizar clientes.