Educação inclusiva: a inclusão de alunos com autismo no ensino regular - CAJANO, Tauane Aparecida (2022)
O presente trabalho aborda a inclusão de crianças com autismo no ambiente escolar, reconhecendo os desafios enfrentados para uma educação inclusiva de qualidade, em principal com os alunos com autismo, questionando se a escola está pronta para recebê-los e se os professores são capacitados para trabalhar com a inclusão destes alunos. O objetivo geral é compreender como a escola pode atuar para a inclusão de alunos com o Transtorno do Espectro Autista na escola regular, o que possibilita entender o direito de igualdade. Para tanto, foi realizado uma contextualização sobre a inclusão e seus aspectos legais, conceituar o Transtorno do Espectro Autista e suas características e refletir sobre a formação do educador para atuar com esses alunos. O presente trabalho foi desenvolvido por meio de pesquisas bibliográficas, com suporte teórico de autores como Maria Teresa Mantoan (2003) e Romeu Kazumi Sassaki (1997) que discutem a inclusão escolar. Vale acrescentar que cabe ao educador e às escolas preparação, conhecimento sobre o comportamento e as necessidades do autista para que, então, possam ofertar um serviço com qualidade e comprometer-se integralmente com o autista, sua família e a sociedade em que estão inseridos, os quais também precisam estar devidamente preparados.