Mobilização precoce no processo de desmame da ventilação mecânica invasiva - FIGUEIREDO, Cristian Luiz Lima (2020)
O imobilismo é prevalente em pacientes que necessitam de ventilação mecânica invasiva prolongada e provoca alterações negativas em seu estado clínico e funcional, portanto é necessário compreender os benefícios da mobilização precoce no processo da ventilação mecânica invasiva. Revisão bibliográfica realizada nas bases de dados PubMed e SciELO, com a busca por estudos realizados nos últimos cinco anos. Conclui-se que a mobilização precoce é eficaz no processo de desmame da ventilação mecânica invasiva, pois observamos que além de uma técnica segura e viável embora existam barreiras, é possível ser realizada em unidades de terapia intensiva. Ainda, existem diversos benefícios para a recuperação da saúde do paciente além de otimizar o tratamento e reduzir o tempo de desmame da ventilação mecânica invasiva, bem como o tempo de internação e a preservação da funcionalidade mesmo após a alta hospitalar. Constata-se também ainda relativo desconhecimento acerca da técnica de mobilização precoce, e a carência de mudanças na cultura dos profissionais intensivistas.