Medicalização no contexto escolar: uma revisão bibliográfica - PIRES, Mariana Ferreira (2023)
O artigo apresenta uma revisão bibliográfica sobre o processo crescente de medicalização no contexto escolar, com o objetivo de debater e analisar criticamente esse crescente fenômeno, além de ampliar a discussão e o entendimento acerca do assunto, dada a sua relevância. A medicalização no ambiente escolar tornou-se um processo de produção discursiva, uma vez que se justificam fracassos e queixas escolares como sintomas de patologias. As perspectivas trazidas ao longo do texto apontam para a percepção da medicalização como uma consequência irrevogável do processo de patologização das queixas escolares e vem sendo usada como argumento para a perpetuação da discriminação de estudantes que não se apoderaram de conteúdos escolares nem foram protagonistas de seus processos de escolarização. Fica evidente a necessidade de fomentar a formação crítica de psicólogos e educadores, promovendo a integração definitiva da psicologia ao contexto escolar. A combinação entre formação crítica e ação política é instrumento fundamental para defesa e garantia do direito à educação pública, gratuita e de qualidade e para promover saúde mental no contexto escolar.