Métodos de pavimentação: pavimento rígido x pavimento flexível - SILVA, Kalliu Luã Fabrin (2021)
Comparado à pavimentação rígida, o pavimento flexível, apresenta um custo inicial menor sendo assim mais viável, enquanto a pavimentação rígida ainda é pouco empregada por ter, além de um custo inicial maior, permanece relacionada apenas a tráfegos muito intensos. A avalição das vantagens da escolha entre o pavimento flexível, e o pavimento rígido, será o alvo deste trabalho. A pesquisa, foi por metodologia essencialmente teórico/bibliográfico, busca identificar os usos mais aconselháveis para os respectivos tipos de pavimento citados, assim como os custos associados à sua implantação, manutenção durante o período de projeto, impacto ambiental. Tem como objetivo geral analisar as características técnicas destes dois tipos de pavimento, assim como os custos associados à implantação dos mesmos, desde a execução da obra ao término do período de projeto considerado, indicando, ao final, o uso mais adequado para cada tipo de pavimento e suas restrições e limitações técnicas. Considerando assim que a pavimentação rígida, comparada à flexível, tem custo-benefício melhor devido à baixa necessidade de manutenção durante o período de vida útil. Também que, dados os métodos e características comparadas, o pavimento rígido se apresenta como um produto mais confiável. O estudo foi relevante para identificar que a decisão na utilização do tipo de pavimento está atrelada a peculiaridade do local, solo, clima e tráfego, no que se refere a vantagens e desvantagens tanto do pavimento rígido quanto o flexível contém. A avaliação da equipe técnica compete a decisão na execução.