Estudo sobre o processo de medicalização nas escolas: concepção da psicologia escolar e da educação - SANTOS, Geisla dos (2022)
O presente estudo teve como objetivo contribuir para a compreensão do processo de medicalização nas escolas, que transforma as queixas, de dificuldade de aprendizagem e comportamento, em patologias. A pesquisa referencial bibliográfica, qualitativa e descritiva, consistiu em uma análise documental a partir de livros e artigos científicos sobre queixa escolar, processo de medicalização e a concepção da psicologia escolar e da educação, que traz como referência conhecimentos científicos sobre desenvolvimento emocional, cognitivo e social. E abordou sobre o papel do psicólogo escolar frente a essa demanda e o seu posicionamento dentro do ambiente escolar, que envolve todo o processo de ensino-aprendizagem, ampliando as possibilidades de atuação.