Propriedades físico-químicas e morfológicas de enxerto ósseo nanoestruturado de hidroxiapatita sintetizado via sol-gel - MELLO, Luis Fernando Gamboni (2023)
Muitos estudos têm sido realizados a fim de desenvolver biomateriais com potencial de aplicação na regeneração do tecido ósseo. Nesse contexto, a hidroxiapatita (HAp) apresenta grande potencial devido às suas propriedades osteoindutoras e osteocondutoras. No presente estudo partículas de HAp foram obtidos pelo método sol-gel simplificado usando nitrato de cálcio e ácido fosfórico como reagentes precursores. Os tratamentos térmicos a 700ºC e 900ºC por 3 horas do gel obtido durante a síntese foram realizados a fim de promover a cristalização do pó cerâmico. As HAps experimentais assim obtidas foram avaliadas quanto à formação de fases cristalinas por meio da técnica de Difração de raios X (DRX), enquanto a análise dos grupos funcionais foi investigada por espectroscopia no Infravermelho (FTIR). A morfologia das partículas foi avaliada por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). As propriedades foram avaliadas em comparação a dois grupos de enxertos comerciais, sendo um deles de origem bovina (enxerto ósseo Bio-Oss, Geistlich), e outro sintético (enxerto ósseo HAp Bion, Bionnovation Biomedical). Os resultados de DRX indicaram que a fase cristalizada corresponde a 100% HAp. Portanto, fases cristalinas secundárias não estiveram presentes. As ligações químicas atribuídas por FTIR estão relacionadas a presença dos íons fosfato (PO4 3- ), íons hidroxila (OH- ) e ligação fósforo-hidroxila (P-OH). Análises de MEV revelaram que as partículas de HAp experimental formaram aglomerados, constituídos por partículas nanométricas. Os resultados das caracterizações permitiram concluir que a síntese pelo método sol-gel foi realizada com êxito. As propriedades foram coerentes com as apresentadas pelos grupos comerciais, o que permite prever a possibilidade de aplicação futura do sistema experimental desenvolvido.