Repercussões psicológicas em profissionais de enfermagem e a síndrome de burnout - BATISTA, Alessandra Amabile (2022)
Este trabalho tem como objetivo identificar e relatar as alterações psicológicas dos profissionais de enfermagem, descrevendo os efeitos psíquicos causados pelas atividades exercidas na área da enfermagem, bem como, conhecer as causas, sintomas e tratamento da Síndrome de Burnout. A cobrança constante em prestar uma assistência em saúde com qualidade e segurança faz com que a maioria dos profissionais da enfermagem lide diariamente com ansiedade, sentimento de perda e fragilidade dos pacientes, vindos de procedimentos assistenciais desconfortáveis, dolorosos e invasivos. Assim, a ansiedade vivida pela equipe de enfermagem é constante, o que acaba gerando tensão psicológica, afetando negativamente a qualidade de vida. Estudos mostram que a enfermagem está adoecendo e que já são evidenciadas várias doenças como Depressão, Ansiedade, Síndrome de Burnout, dentre outras. Dessa forma, o presente trabalho é uma revisão de literatura qualitativa e descritiva, onde foram consultados trabalhos acadêmicos, onde através de estudos, constatou-se que as condições de trabalho estressantes e a falta de motivação são os principais fatores que afetam psicologicamente o profissional da enfermagem. Neste sentido, percebe-se a necessidade do desenvolvimento de programas que apoiem a qualidade de vida dos trabalhadores nas unidades de enfermagem em Unidades Básicas de Saúde, reduzindo principalmente a Síndrome de Burnout.