A importância dos jogos e brincadeiras na educação infantil - VITÓRIA, Tamiris Aparecida (2022)
A presente pesquisa apresenta reflexões teóricas sobre a necessidade de buscar na literatura, subsídios para fundamentar o trabalho realizado com jogos e brincadeiras na modalidade da Educação Infantil no Brasil Sendo assim este trabalho tem por objetivo trazer ao conhecimento de quem se interessa pela temática qual a importância dos jogos e suas contribuições para o desenvolvimento infantil no contexto escolar. A relevância desta pesquisa consiste em identificar os fatores que contribuem para que o lúdico não perca espaço na educação infantil. A pesquisa teve como objetivo geral, compreender a importância da Ludicidade para o desenvolvimento do ensino e aprendizagem das crianças da Educação Infantil. .A metodologia da pesquisa foi a revisão literatura tendo como os principais autores utilizados, tais como (MENDONÇA, 2012) ; (FREIRE, 1991) ; (PIAGET, 2010) ; (VYGOTSKY, 1984), e outras pesquisas classificadas como revisão bibliográfica, baseada nos trabalhos já publicados como artigos, trabalhos de conclusão de curso, livros, entre outros. Os materiais utilizados foram extraídos de bibliotecas acadêmicas e sites de busca de pesquisa, com documentos dos últimos 20 a 30 anos e que possuem relevância direta sobre o tema. Conclui-se que o desenvolvimento do aspecto lúdico, facilita a aprendizagem, o desenvolvimento pessoal, social e cultural, facilitando os processos de socialização, comunicação, expressão e construção do conhecimento.