Gestão e sustentabilidade: análise de práticas ESG em organizações do agronegócio brasileiras listas no ISE B3 - SILVA, Amanda Cordeiro (2024)
As empresas que seguem a abordagem estratégica da sustentabilidade buscam identificar os problemas ambientais e sociais e os transformam em oportunidades de negócio. Nessa perspectiva a abordagem ESG está sendo adotada como norte para as direções a serem trabalhadas, considerando os aspectos sociais e ambientais para tomada de decisões gerenciais. Portanto, o presente estudo tem o objetivo de identificar e analisar as ações sustentáveis praticadas por organizações brasileiras, jusante da cadeia produtiva agrícola, que atuam com matéria prima oriunda da agropecuária e floresta, listadas no Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE). Utiliza de pesquisa descritiva e análise comparativa para discutir sobre os relatórios de sustentabilidade publicados por essas empresas, bem como sobre os benefícios trazidos pelas ações sustentáveis para o meio ambiente e para a sociedade em geral, tais como redução de emissões de gases do efeito estufa, reaproveitamento de resíduos, diversidade e inclusão, gestão responsáveis dos recursos, transparência e ética nos negócios. Busca-se ainda estabelecer comparativos entre normas estabelecidas pela Global Reporting, e os Relatórios de Sustentabilidade publicados por essas organizações. Portanto, a partir da pesquisa obteve-se compreensões de como as práticas ESG estão sendo geridas, percebendo-se que é fundamental aliar o crescimento econômico organizacional ao desenvolvimento social e preservação do meio ambiente, sobretudo para colaborar com a sustentabilidade do planeta, mas também, para se manterem competitivas no mercado e garantir a sobrevivência corporativa em um cenário de crescente cobranças e exigências do cumprimento de suas funções ambientais e sociais. Assim, a pesquisa foi desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Agronegócio Sustentável linha de pesquisa em Gestão da Produção Agropecuária e Agroindustrial, e nos resultados do estudo verifica-se como as práticas ESG, definem modelos de negócio sustentáveis de caráter duradouro.