Substâncias húmicas e sua influência na agricultura - COUTINHO, Marcos da Silva (2022)
Diante à variedade de solos brasileiros, onde há um grande déficit de produção causado por solos empobrecidos e com baixa capacidade de atingir alta produtividade, se motivou o presente estudo que tem por objetivo apresentar as substâncias húmicas, sua estrutura, reatividade, gênese e sua influência sobre o crescimento e metabolismo vegetal. A metodologia utilizada foi por meio de uma revisão de literatura. Trata-se de caráter qualitativo e descritivo, cujas buscas foram realizadas por meio de artigos na Plataforma Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), Google acadêmico. Os critérios de seleção dos artigos foram no idioma em português/inglês, publicados no período de 2005 a 2018, e que tiveram coesão com o tema proposto. Com essa pesquisa pode-se observar que a utilização de substancias húmicas em solos com baixa atividade microbiológica, pode alavancar a produtividade, haja vista que a substâncias húmicas tornaram um papel fundamental na agricultura de alta produtividade, tornando possível o aproveitamento de nutrientes essenciais para o desenvolvimento das plantas e frutos.