Leucemia Mieloide Crônica: da descoberta à revolução no tratamento com os Inibidores da Tirosina Quinase - SOARES, Giselle dos Santos (2020)
A Leucemia Mieloide Crônica foi a primeira neoplasia a ser ligada a um fator genético, a transmissão entre os genes 9 e 22, formando o gene híbrido BCR-ABL. Através desta translocação é expressa uma proteína tirosino quinase alterada que impulsiona proliferação excessiva de granulócitos maduros e a inibição de vias apoptóticas. O mesilato de imatinibe é um medicamento revolucionário, pois ele trata a leucemia tendo um alvo específico, a proteína tirosino quinase defeituosa. Como a terapia alvo mostrou ótimos resultados na remissão hematológica, citogenética e molecular, sem reações adversas graves, logo tornou-se a principal esperança para uma doença potencialmente fatal. Hoje além do imatinibe que é a escolha de primeira linha de tratamento, já existem os de segunda geração (dasatinibe, nilotinibe) e também os de terceira geração que tratam pacientes com LMC que apresentam resistência ao imatinibe por conta de mutações. A construção do trabalho deu-se através de Pesquisa Bibliográfica, busca nas bases de dados Scielo, Periódico Capes, Google Acadêmico e Lilacs, reunindo livros, artigos científicos e dissertações entre os anos 2000 e 2020, sobre o tema escolhido. A pesquisa para o desenvolvimento de novos inibidores de tirosino quinase ainda continua por conta das mutações que a LMC pode apresentar dificultando o tratamento, levantando a importância do tema abordado neste trabalho, revelando que, apesar de todos esse recursos hoje existentes para tratar a doença, a única terapia curativa ainda é o transplante de medula óssea.