Entorse de tornozelo no esporte: revisão contextualizada - MENDES, Kirys Nunes (2022)
Uma das lesões mais comuns entre atletas e praticantes de esportes é a entorse de tornozelo, causando estiramento dos ligamentos ou até mesmo a sua ruptura. A problemática analisada neste estudo é a atuação do fisioterapeuta na prevenção e recuperação de pacientes que praticam modalidades esportivas e apresentam entorse de tornozelo. O presente artigo tem como objetivo demonstrar como o fisioterapeuta pode atuar no tratamento da entorse de tornozelo nos esportes, bem como na prevenção, melhorando o desempenho dos atletas. A metodologia utilizada é a pesquisa bibliográfica, com a utilização de trabalhos científicos que abordam o assunto em pauta. O estudo mostrou que este profissional tem a qualificação e os conhecimentos necessários para identificar, prevenir e tratar as lesões de entorse de tornozelo, sendo personagem fundamental neste processo, uma vez que um tratamento ineficaz pode gerar lesões crônicas no paciente. Nesse contexto, o fisioterapeuta é o profissional capacitado para realizar procedimentos de prevenção e tratamento das lesões de entorse de tornozelo, pois o mesmo possui os conhecimentos necessários para avaliar o grau da lesão e determinar o melhor tratamento para recuperação.