Internet das coisas como tecnologia de informação na estratégia agroinformática em fazendas do futuro - GÓES, Nathan Felipe de (2021)
O objetivo deste trabalho foi buscar referencial para esclarecer como a internet das coisas, dentre outras tecnologias, pode através da tecnologia da informação ser uma estratégia da agroinformática que beneficie fazendas trazendo o futuro para agora. Para responder a esse objetivo, foram estabelecidos outros três objetivos secundários: explanar sobre os tipos de tecnologia de informação presentes no mundo do agronegócio, hoje, ou em desenvolvimento; descrever o funcionamento e os benefícios de como a IoT (internet das coisas) pode contribuir para a agricultura e realizar uma comparação entre os principais pontos que diferem a condução das fazendas atuais com relação ao que se espera das fazendas do futuro. Para alcançar os objetivos apresentados neste projeto, foi utilizado como forma de pesquisa o modo qualitativo descritivo, denominando-se pesquisa de revisão bibliográfica. Foram utilizados conteúdos de vinte e oito trabalhos publicados entre os anos de 2000 e 2021. A propagação de dispositivos conectados demostra que os agricultores estão criando e adquirindo conteúdo digital através de múltiplas plataformas e a maneira e como usam e compartilham conteúdos alimenta o Big Data. A quantificação, interpretação e resposta de agricultores a indivíduos, grupos, empresas e atividades governamentais em tempo real dependerão da multiplicação de serviços e infraestrutura de computação em nuvem (Cloud Computing). Esse trabalho demonstrou que a Internet das Coisas agrega várias outras tecnologias, como agricultura de precisão, automação, computação, big data, analytics, inteligência artificial, nanotecnologia e biotecnologia. A IoT tem como desafio integrar, usar todos esses recursos e agregar valor ao processo produtivo.