Psicologia escolar: atuação do psicólogo diante da queixa escolar - MARQUES, Kelly Maria da Silva (2021)
Ao longo dos anos as práticas e abordagens na área da psicologia escolar sofreram profundas transformações em decorrência do forte movimento de crítica às intervenções. A interação entre a Psicologia com a Educação oportunizou o surgimento da psicologia escolar com o objetivo de dar suporte à comunidade escolar para o desenvolvimento da criança. Nesse sentido, esta pesquisa desenvolveu um estudo sobre a psicologia educacional no contexto escolar voltado para atuação do psicólogo frente as queixas escolares demandadas pelo professor e pela comunidade escolar numa abordagem contextualizada. A partir de reflexões indagou-se de que forma o psicólogo escolar deveria atuar no ambiente educacional? Quais instrumentos e procedimentos utilizar para colaborar e assessorar no alcance de um ensino de qualidade? Para tanto, este estudo teve como objetivo discutir os estudos a respeito das queixas escolares frente às demandas do atendimento do psicólogo escolar e possíveis impactos no processo de escolarização. A pesquisa foi realizada por meio de revisão bibliográfica utilizando uma abordagem qualitativa e descritiva pautada na explicação e exposição das ideias de autores que abordam a temática.