Fisioterapia dermato-funcional no tratamento de fibrose pós operatória: cirurgia de abdominoplastia - SOUZA, Amanda de Oliveira (2021)
A busca pelo corpo perfeito vem crescendo ano após ano, sendo a abdominoplastia uma cirurgia plástica mais comum, seu objetivo é retirar o tecido intercutâneo excedente na região abdominal. A abdominoplastia é indicada para pacientes que tenham excesso de gordura localizada abdominal ou flacidez de pele, geralmente associada a emagrecimento ou gravidez excessiva, diástase abdominal, abaulamentos e hérnias. Associado a esse procedimento os médicos realizam a lipoaspiração, que busca a retirada de gordura excedente proporcionando uma definição total do corpo. A fisioterapia dermato-funcional vem representando um papel importante, contribuindo para uma recuperação mais rápida e com maior qualidade no pós-operatório desse procedimento cirúrgico, além de proporcionar maiores resultados para o paciente na busca pelo corpo perfeito. O tratamento fisioterapêutico no pós-operatório é variável e depende da avaliação do paciente no pré-operatório. O tratamento conseguirá atuar na prevenção de possíveis aderências, fator principal no pós-operatório, além de melhorar a textura da pele, diminuição do edema, auxilia no processo de cicatrização, hematomas, equimoses e possíveis fibroses, como também proporcionar a volta do paciente de forma mais rápida para os exercícios e atividades de vida diária.