Artrite psoriasica: Relação entre diagnostico precoce e qualidade de vida - SILVA, Luciana Paula (2022)
A Artrite Psoriásica é uma doença crônica, inflamatória e multissistêmica com manifestações predominantemente na pele e articulações afetando entre 25% a 34% de todos os pacientes com psoríase, de ambos os sexos sendo de difícil diagnostico, e comumente os tratamentos são iniciados tardiamente em função da difícil caracterização. Tem manifestações clínicas cardinais como acometimentos articulares periféricos e axiais, entesites tenossinovites e dactittes, também podem apresentar diversas manifestações extra-articulares típicas. Por não existir um exame padrão ouro, através de marcadores, para o diagnostico da artrite psoríasica, sendo utilizados exames laboratoriais de apoio, como Hemogramas, PCR, VHS, e radiológicos como raio-x, ressonâncias magnéticas e ultrassonografias. Para que os portadores consigam ter uma avaliação precisa e iniciar mais rapidamente o tratamento, é necessário que seja criado um protocolo especifico para a AP. E, uma vez estabelecido o diagnostico é importante ressaltar a forma clinica da artrite e da psoríase, para poder proporcionar um tratamento adequado e também um prognostico final da doença. Com inicio de uma terapia precoce e especifica poderá evitar a incapacitação funcional e possibilitar uma qualidade de vida melhor. Entretanto a aceitação terapêutica do paciente ainda é um desafio, assim como o estigma social que os permeia.