Análise fisiológica dos exercícios terapêuticos no tratamento da síndrome da fragilidade - SANTOS Júnior, Manoel Rogério dos (2020)
No último século houve um aumento da expectativa de vida, devido à melhora da qualidade de vida, aumentando o número de idosos. Dentre as várias doenças que atingem os idosos, há a Síndrome da Fragilidade, que é uma condição em vários sistemas corporais perdem gradualmente suas reservas fisiológicas, com consequente perda dos equilíbrios físico ou mental. As manifestações clínicas comuns da Síndrome da Fragilidade são quedas, delírio e imobilidade súbita, e requerem uma equipe multidisciplinar para tratamento, incluindo um profissional da Fisioterapia. Como eixo principal no tratamento fisioterapêutico do idoso frágil é utilizada a cinesioterapia. Este estudo se justifica por buscar compreender os eventos fisiológicos que ocorrem decorrentes dos exercícios terapêuticos utilizados no tratamento Síndrome da Fragilidade, contribuindo para uma maior compreensão dessa Síndrome e trazendo novas informações para a prática clínica da Fisioterapia. Neste contexto, a questão norteadora desse estudo foi entender quais os eventos fisiológicos ocorrem durante os exercícios terapêuticos no tratamento da Síndrome da Fragilidade. Objetivo geral desse estudo foi compreender os eventos fisiológicos decorrentes dos exercícios terapêuticos no tratamento da Síndrome da Fragilidade. Este estudo propôs-se a desenvolver uma revisão de literatura científica nas seguintes bases de dados: BIREME, SCIELO, e EBSCO, no período de 1999 a 2019. Os resultados demonstraram que a fragilidade não é uma contra indicação à atividade física ou aos exercícios terapêuticos, mas talvez uma das indicações mais importantes para prescrever exercícios. À medida que os déficits nesses domínios se acumulam, a capacidade de lidar com o sofrimento diminui e o declínio funcional piora. Conclusão: novos estudos são necessários, já que a literatura acadêmica brasileira é carente sobre o tema Síndrome da Fragilidade relacionada aos eventos fisiológicos, isso reflete as poucas pesquisas realizadas nas universidades brasileiras, principalmente na área da fisioterapia.