AVALIAÇÃO DA ACURÁCIA DA TERMOGRAFIA PARA DIAGNÓSTICO DA SÍNDROME DO TÚNEL DO CARPO - DOS ANJOS, Maria Fernanda Franco de Oliveira (2023)
O objetivo do estudo foi avaliar a acurácia da termografia para diagnóstico de síndrome do túnel do carpo (STC) comparada com a eletroneuromiografia (ENMG), considerada padrão-ouro. A avaliação dessa ferramenta tecnológica como um recurso de diagnóstico seguro e confiável, poderá contribuir com novos conhecimentos direcionados no processo de investigação da STC e refletir em melhores resultados no tratamento. Os pacientes com indicação de tratamento cirúrgico foram recrutados do ambulatório de neurocirurgia da Irmandade da Santa Casa de Londrina. Trata-se de um estudo de acurácia de diagnóstico, do tipo transversal, descritivo, guiado pelo Guideline for Reporting Reliability and Agreement Studies (GRAAS), com amostra proveniente do banco de dados do projeto “Caracterização clínico-funcional e avaliação da eficácia do tratamento de pacientes portadores da síndrome do túnel do carpo” de 44 pacientes, ambos os sexos e idade média de (49±11) anos, divido em dois grupos, grupo de estudo com 17 participantes que apresentam a síndrome e grupo controle, com 27 participantes sem alterações. Para captação da atividade neuromuscular foi utilizado a ENMG e para a captura das imagens termográficas, uma câmera FLIR T540. A aquisição e análise dos dados foram realizadas no software FLIR Tools +, no qual foi analisada a temperatura média da região de interesse (ROI). Essa temperatura média do ROI foi obtida de ambos os membros superiores separadamente. Para a classificação das imagens termográficas foi utilizada Redes Neurais Artificiais (ANN). Em termos da curva de Características Operacionais (ROC) da rede neural convolucional (CNN) treinada, a área sob a curva (AUC) foi de 0,908, a precisão obtida foi de 90,81%, a acurácia de 91,66 %, a sensibilidade de 87,25% e a especificidade 94,44%. O resultado de F1- score foi de 88,99%. Os principais achados como os valores da sensibilidade e especificidade, apresentaram resultados significativos indicando que a termografia é capaz de detectar síndrome do túnel do carpo.