Arteterapia: a arte na terceira idadecomo instrumento no trabalho do psicólogo - BARBOSA, Angela Borges (2022)
O presente estudo teve o objetivo de apresentar a promoção da saúde por meio da arteterapia para pessoas da terceira idade, visto que, com o tempo há uma mudança de hábitos e rotina, com eles novos desafios surgem na vida desses indivíduos, a arteterapia traz novas atividades a fim de proporcionar um envelhecer mais saudável e feliz. Esta pesquisa realizou-se por meio de uma Revisão Bibliográficas qualitativa e descritiva de artigos científicos disponibilizados na SciELO, Google Acadêmico, Jornal e Revistas eletrônicas a partir dos termos: “Terceira idade, Arteterapia, Promoção de saúde. Foram selecionados aqueles que se referem as formas de promoção de saúde junto da atuação do psicólogo na arteterapia. Por meio destes artigos foram vistos os possíveis instrumentos que o psicólogo utiliza, e como eles incentivam na composição da expressão artística do indivíduo, assim o auxiliando aexpressar suas emoções e frustrações. Buscou-se ressaltar que a arteterapia é um método baseado no uso de várias formas de expressão artística, que tem finalidade terapêutica. As atividades na terapia possibilitam a manutenção das capacidades cognitivas, e motoras dos indivíduos da terceira idade e são importantes para proteger o intelecto e reduzir a sua degeneração.Concluiu-se que aanálise dos problemas e das capacidades pessoais por meio da expressão verbal e não verbal no espaço daarteterapia, possibilita ao público da terceira idade uma reabilitação psicossocial, pois, por situações diversas acontecemalgumas perdas motoras, sensoriais nessa faixa etária, dentre outras que dentro de um ambiente sociocultural podem acarretar desajustes nas relações, com a arteterapia é possível desenvolver capacidades afetivas que diminuam a vulnerabilidade e possibilitem a formação de vínculos sociais.