O uso de fitoterápicos para emagrecimento e seu potencial hepatotóxico - NORONHA, Jusciellem Gomes de (2022)
Os fitoterápicos são medicamentos vistos popularmente como sem risco para saúde humana, e com isso o seu uso é feito sem cautela. Atualmente, devido aumento de casos de obesidade, se tem procura por meios rápidos de emagrecimento, e a utilização dos medicamentos fitoterápicos está bem difundido e popularizado para este fim. Porém, com isto aumentou os relatos de lesão hepática nos pacientes, e muitas hipóteses surgiram vinculadas ao uso do tratamento feito à base de plantas e ervas para emagrecer. A compreensão da forma que essa toxicidade pode ser estabelecida, o conhecimento dos componentes fito químicos que promovem esse emagrecimento, como também sobre a parte clínica da atuação do farmacêutico em monitorar por meio de exames e acompanhamento da função hepática em indivíduos expostos a fitoterápicos foi visto ao longo desta presente revisão bibliográfica. Com isso foram analisados quatro fitoterápicos, que foram o Chá verde, Garcinia Cambogia, Cavalinha e Sene, procurando entender os mecanismos de emagrecimentos e as chances de produzir efeitos de toxicidade hepática. O presente trabalho foi baseado em estudos descritivos e qualitativos através da revisão de fontes bibliográficas, como livros, revistas especializadas, artigos acadêmicos em bases de dados bibliográficos como PubMed, Lilacs, Scielo, Google Acadêmico, selecionados dos últimos 50 anos.