Efeito terapêutico do convívio com animais em pessoas com depressão e ansiedade - PESSÔA, Aline Moresco Farias (2022)
Esta revisão bibliográfica tem o objetivo de mostrar os benefícios do convívio com um animal, ele sendo um coterapeuta ou de estimação, em pessoas com transtorno de depressão e/ou ansiedade generalizada. Este estudo surgiu em meio a pandemia de Covid-19, onde foi constatado o aumento significativo nas adoções de animais de estimação, o que demonstra o quanto o animal pode ajudar em situações de isolamento, ansiedade e depressão. A depressão e a ansiedade são transtornos conhecidos há muito tempo. A depressão não pode ser confundida com tristeza, o que é normal da vida. A ansiedade pode ser confundida por causa de seus sintomas físicos e pode ser de difícil diagnóstico se não avaliada por profissional especializado. Os dois transtornos envolvem neurotransmissores como: serotonina, dopamina, oxitocina, endorfina, entre outros. Por tanto, há vários estudos sobre esses transtornos. Já as Terapias Assistidas por Animais (TAA) são relativamente novas, principalmente no Brasil, aonde algumas delas nem regulamentação tem ainda. Há vários animais que podem ser usados nesse tratamento entre eles: cães, cavalos, golfinhos, gatos, porquinhos da Índia, entre outros. Baseado nos estudos sobre o assunto, mostra-se muito eficiente em pacientes com depressão e ansiedade. Mostrando o quanto esse modelo de terapia ainda pode crescer nos consultórios, hospitais, casas de repouso entre outros.