Automedicação com foco nos efeitos do uso indiscriminado do paracetamol - ALVES, Vitória Régia Santana (2022)
A automedicação é uma forma de administração de medicamentos sem o acompanhamento de um profissional de saúde qualificado, e com o avanço da pandemia houve uma intensificação dessas pratica devido ao fácil acesso as informações na internet. O objetivo central do trabalho é abordar e analisar sobre o tema da automedição e apresentar o verdadeiro risco do paracetamol na sociedade atual, bem como o impacto dessa prática nos indivíduos. Propõe-se, assim, apresentar os riscos do consumo elevado desse medicamento e mostrar reflexões e analisar a importância do profissional farmacêutico na intervenção dessa pratica e na atenção farmacêutica como meio de intervenção. A metodologia adotada baseia-se em uma revisão bibliográfica (2000-2022), sobre a automedicação com foco nos efeitos do uso indiscriminado do paracetamol, usando as seguintes bases de pesquisas eletrônicas: Scientific Eletronic Libray Online ( Scielo), Google Acadêmico, Mediscape, BVS, como forma de selecionar os artigos de pesquisa, fez-se uma triagem usando as seguintes palavras chaves: Automedicação , Paracetamol , Uso indiscriminado de medicamentos , Hepatotoxidade. Conclusão: O Brasil é o recordista em automedicação, o uso de um remédio pode anular ou potencializar o efeito do outro ou, em situações mais graves, a ingestão incorreta ou irracional dos medicamentos também pode levar à morte.No nosso contexto atual, com o aumento de vírus gripais é comum o tratamento com o uso de analgésicos , o paracetamol é um inibidor de ciclooxigenases, seu mecanismo de ação é pouco conhecido, mas sua toxicidade não esta vinculada a sua inibição da ciclooxigenase ou a um possível efeito analgésico e sim a produto de biotransformação que o paracetamol desenvolve. A Intervenção farmacêutica é o ato planejado, documentado e realizado para resolver ou prevenir os problemas relacionados à farmacoterapia. Visa garantir o alcance de metas terapêuticas para promover a saúde e o bem-estar do paciente.