Mecanismos de ação do CBD – Cannabis Sativa - para o tratamento de epilepsia - SILVA, Paulo Henrique da (2022)
A Cannabis sativa é contemporaneamente reconhecida pelo seu uso recreativo, mas são antigos os registros sobre as suas propriedades medicinais. Em torno de um terço dos indivíduos que possuem epilepsia acabam apresentam resistência aos medicamentos, por isso é fundamental ampliar as possibilidades terapêuticas, o que os pesquisadores propõem por meio do uso do canabidiol. O trabalho se justifica nos registros históricos que versam sobre as aplicações da Cannabis em relação ao tratamento de diferentes patologias, sendo necessário ampliar os estudos de modo a contribuir com a saúde da população e também desmitificar o uso da planta. Para responder quais os mecanismos de ação que estão presentes na Cannabis sativa e que contribuem para o tratamento ou para a amenização dos sintomas da epilepsia, foi adotada como metodologia uma revisão bibliográfica narrativa, usando materiais publicados entre os anos de 2017 e 2022. Após concluir o trabalho foi possível perceber que embora exista uma estigmatização ruim acerca da Cannabis, seu uso medicinal tem potencial para contribuir com a saúde de muitos indivíduos, com os que são possuem epilepsia. Isso porque o CBD atua regulando a excitabilidade neuronal e a liberação de neurotransmissores, atividades que são comprometidas na epilepsia.