A importância da psicoeducação familiar no tratamento de indivíduos com esquizofrenia - GOULART, Mariela Alves Leite (2021)
A esquizofrenia é uma doença mental crônica caracterizada por alterações na consciência, na percepção, no pensamento e nas relações afetivas. O indivíduo acometido pela doença pode apresentar perda de contato com a realidade, fala ou comportamento desorganizado e participação reduzida nas atividades cotidianas, ocasionando prejuízos e problemas no contexto familiar, afetando a saúde física e mental de todos os indivíduos envolvidos. Assim, este trabalho teve como objetivo apresentar os impactos e as dificuldades enfrentadas pelas famílias de esquizofrênicos na relação cotidiana com a doença. E a importância da psicoeducação familiar nas questões de convivência e aceitação do diagnóstico, trabalhando na melhora da qualidade de vida no contexto familiar. Para o desenvolvimento deste estudo, foi realizada uma pesquisa de revisão bibliográfica descritiva e qualitativa, a partir da análise de artigos científicos obtidos em pesquisas sobre o tema abordado. O levantamento bibliográfico foi realizado nas bases de dados disponíveis online PEPSIC, SCIELO, Google Acadêmico e livros, no período de 2000 a 2019.