Atuação do cirurgião dentista no tratamento de apnéia e hipopnéia do sono: importância do cirurgião dentista - ALMEIDA, Gabrielle Amendoeira de (2020)
O presente trabalho objetiva a realizar uma revisão de literatura sobre a atuação do cirurgião dentista no tratamento de apneia e hipopneia do sono, fatores de risco, diagnóstico clinico e atuação do cirurgião dentista no tratamento de SAHOS. A atuação do cirurgião dentista consiste em identificar se o paciente na primeira consulta ronca ou não, trabalhando de forma preventiva para informa-lo do risco que o ronco pode causar em sua saúde, como portador. O ronco consiste em parada total ou parcial da passagem de ar nas vias aéreas, e as interrupções do sono podem causar risco grave à saúde. Os fatores de risco estão associados a estruturas anatômicas, idade, uso de álcool e tabaco, obstrução das vias aéreas superiores, obesidade, gênero, hormônios e hereditariedade. O cirurgião dentista, na primeira consulta, deve realizar uma anamnese minuciosa, avaliando tecidos moles e estruturas da face, fazendo questionários, solicitando exames complementares, diagnosticando e encaminhando o paciente para trabalhar de forma multidisciplinar. Pode-se concluir que muitas pessoas não levam em consideração o risco que o ronco pode causar em sua saúde. A odontologia tem o papel fundamental na prevenção, identificação, diagnóstico e tratamento contra o ronco.