Lean Manufacturing aplicado à gestão da manutenção - CALDAS, Erasmo Vitor dos Santos (2022)
Visando combater cada vez mais os desperdícios gerados nos processos produtivos e de manutenção, a fim de promover a melhoria contínua, a manufatura enxuta ou Lean Manufacturing é utilizada em várias empresas no mundo.O presente trabalho tem como objetivo analisar qual é a contribuição do Lean Manufacturing aplicado à gestão da manutenção. Portanto, a questão que orienta essa pesquisa é: Qual a contribuição do lean Manufacturing aplicado à gestão de manutenção. A metodologia fundamenta-se em uma pesquisa de cunho qualitativo com pesquisa bibliográfica analisando as informações que foram coletadas. Com os resultados obtidos será possível evidenciar que a utilização desse sistema de gestão colabora para redução de custo, aumentam a qualidade e capacidade de produção sendo um processo importante para o sucesso das ações que visa contribuir para melhorias continuas na empresa. Em considerações finais enfatiza-se o Lean Manufacturing é aplicável aos processos de gestão da manutenção e que propiciou melhores ritmos de trabalho com o nivelamento dos serviços de manutenção; redução dos estoques; redução no número de paradas não planejadas para manutenção corretiva.