Análise do perfil de segurança de medicamentos fitoterápicos: o uso de medicamentos fitoterápicos e plantas medicinais na busca pelo emagrecimento - ANJOS FILHO, Rafael dos (2022)
O trabalho aqui apresentado tem por objetivo analisar o perfil de segurança de plantas medicinas e medicamentos fitoterápicos, utilizadas para o emagrecimento. A obesidade é definida como um problema de saúde mundial, que a cada ano se eleva, sendo discussão sobre seu combate e controle, assunto não só de lideranças públicas, mas individual, sendo um processo lento e complexo. Seu principal objetivo, foi estudar sobre medicamentos fitoterápicos e plantas medicinais para o emagrecimento e seus riscos à saúde com a automedicação. Enquanto objetivos específicos tem-se: identificar os principais medicamentos fitoterápicos e plantas medicinais utilizados para o emagrecimento; relacionar as causas e efeitos da automedicação destes fármacos; propor um manejo e utilização ideal destes compostos e mostrar a atuação do farmacêutico, prestando atenção farmacêutica e promovendo o uso racional da classe fitoterápica. Foi realizado a partir de uma revisão bibliográfica, utilizando livros, dissertações e artigos científicos selecionados sobre o tema, as plantas pesquisadas foram, Citrus aurantifolia, Ilex Paraguariensis, Camellia Sinensis e Garcinia Cambogia. O tema trouxe algumas limitações durante a pesquisa, sobre a precariedade de resultados, como, não ter definições exatas de efeitos adversos em humanos, e o modo correto de manejo e utilização desses compostos bem definidos.