Reabilitação cardiopulmonar em pacientes acometidos pela COVID-19 - LEAL, Kétlyn (2022)
A covid-19 é uma doença infecciosa que eclodiu na China em dezembro de 2019 e rapidamente se espalhou pelos outros países. A elaboração deste estudo visa compreender de que forma o fisioterapeuta pode atuar na reabilitação cardiopulmonar, abordando o quadro clínico de pacientes acometidos pela covid-19, a importância da reabilitação cardiopulmonar e condutas fisioterapêuticas para reabilitação cardiopulmonar. O presente estudo teve como tipo de pesquisa uma Revisão de Narrativa de Literatura, visando responder o questionamento do problema de pesquisa, de forma qualitativa e descritiva. Para redigir esta pesquisa, foram utilizados artigos científicos e dissertações que atendam os critérios determinados. O período dos artigos utilizados serão os trabalhos científicos publicados nos últimos 10 anos, entre 2012 e 2022. A pesquisa foi realizada de forma digital, através de buscas nas plataformas de base de dados: Google Acadêmico, PubMed, BVS e BDTD, onde foram utilizados em torno de 10 artigos. Diante do estudo realizado, a partir dos objetivos traçados, pode-se entender melhor a patologia do coronavírus, seus sintomas e agravos durante e após o período de incubação do vírus no corpo além da importância da reabilitação cardiopulmonar e condutas utilizadas para melhor retorno dos indivíduos a sua rotina habitual.