A importância da mobilização precoce como conduta fisioterapêutica em pacientes críticos adultos internados em Unidade de Terapia Intensiva - CARVALHO, Taís Ramos de (2021)
O imobilismo no leito é o principal fator agravante para o declínio funcional e cognitivo dos pacientes internados em unidades de terapia intensiva (UTI’s), principalmente os que são submetidos a ventilação mecânica (VM), diminuindo a autonomia e independência, e comprometendo a qualidade de vida pós alta hospitalar. A mobilização precoce é um tratamento seguro e eficaz que deve ser executada logo após o reestabelecimento das alterações fisiológicas desses pacientes com o propósito de manter ou ganhar amplitude de movimento, força e resistência muscular, melhorar o desempenho dos órgãos principalmente do pulmão, reduzir a possibilidade de infecções, entre outros benefícios. O presente trabalho possui o objetivo de mostrar a importância da mobilização precoce como conduta fisioterapêutica em pacientes adultos com diagnóstico clínico considerado crítico e admitidos em unidade de terapia intensiva. Este estudo é de caráter revisão bibliográfica tendo como fontes as bases SciELo (Scientific Eletronic Library Online) e Google Acadêmico (Google Scholar), escolhidas em razão da confiabilidade dos dados. Os artigos contidos neste estudo possuem o recorte temporal de 13 anos. Os resultados comprovam que os pacientes tiveram uma melhora significativa tanto no sistema cardiorrespiratório quanto no sistema motor, além da redução do tempo de internação e seus custos.