Principais Aspectos do Método Construtivo Alvenaria Estrutural. - SILVA, Bruno Henrique Da Costa (2022)
O presente trabalho abordou o tema Alvenaria Estrutural através do emprego de blocos de concreto, verificando a sua importância e seus principais aspectos na área da construção civil como um método que ainda é muito empregado nas mais variadas formas de edificação. O objetivo da pesquisa foi compreender as principais características que tornam a alvenaria estrutural através do uso de blocos de concreto um método construtivo atraente para as organizações e para o consumidor final. O contexto histórico mostrou que a alvenaria de modo geral é a mais antiga metodologia construtiva, onde o homem primitivo já executava edificações através de métodos em sua maioria empiricamente. Com o passar dos anos a alvenaria se modernizou e é empregada através de novos materiais como é o caso do bloco de concreto. A metodologia em alvenaria estrutural em bloco de concreto demonstrou diversas vantagens com relação aos outros métodos, onde se destaca a simplicidade e o baixo custo para sua execução. Pode-se concluir que a metodologia em alvenaria estrutural possui suas limitações como qualquer outra, todavia quando se segue todas as etapas construtivas de maneira adequada, desde o planejamento à execução a alvenaria estrutural por meio de blocos de concreto se torna viável, tanto do ponto de vista da qualidade como da economia.